2017/08/10

Day 68 - 自信



Day 68 - 自信



什麼是自信?我常常會對自己感到沒有自信,馬斯洛理論把需求分成「生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求」,前面四個滿足了之後,第五個「自我實現需求」我有嗎?

我在他人身上尋找我身上缺乏的東西,我跟他人比較,看似他人好像比較有自信,那他們的自信是哪裡來的呢?

他們有的有專業知識,看起來很有自信、生活很充實;
有的有伴侶、有的還有小孩,眼裡都看著伴侶、小孩,都在照顧著小孩、為了家庭忙碌,好像重心都在那裡,看起來似乎也是有自信的--就那樣忙碌的過著日子,好像很充實;
有的有開店的夢想,在學技能、有資金、人力,悠遊的一步一步走向穩妥的規劃,那是多麼的從容、有餘、自信;
我的專業似乎被我所遺棄,也不喜歡,好似這樣我就沒有可以當作自信的依憑,沒有伴侶、小孩、沒有充足的資金、後盾,那我是不是也不能從容自信?

有人對我說:「你可以在沒有做任何事情時感到自信,但這只是一種感覺。這只是你頭腦中的個性/性格。當你有信心,當你在自己的世界中移動自己-這就是信心變得真實。但如果你沒有做任何事情並保持在你的恐懼之中,那麼你永遠都不會真正了解你的自信,因為這只會是你頭腦中的一個想法。」
這是之前我問他怎麼讓自己有自信,而他回答我一直去做我在做的事,那我就能夠一點一點累積自信,我就想:「那我不就把「技能」(我將他指的事當作技能)當作我的自信了嗎?這也不對呀」於是再詢問後他給我的回答。

如果我沒有做任何事情並保持在「覺得自己沒有自信」的恐懼之中,那麼我永遠都不會真正了解我的自信,因為這個「自信」只會是我頭腦中的一個想法,SO,自信不是想出來的,是實踐來的,自信是我實踐自己後,那自己活出來的自己吧!?---這是我「想」出來的「何謂自信」的答案,是否正確,只能去做了才知道XD



Enjoy yourself.



DIP線上課程—學習如何超越心智系統
http://desteni.org/chinese/forum/viewtopic.php?f=9&t=690
DIP Lite--http://lite.desteniiprocess.com/ (短期免費課程)
DIP Pro --http://desteniiprocess.com/ (長期正式課程)
相關訊息產品-- EQAFE https://eqafe.com/?locale=z




沒有留言:

張貼留言